상추의 영양은 불고기와 함께 먹는 것으로 탁월한 효과를 발휘합니다.상추의 영양에는 기름과 궁합이 좋은 성분이 함유되어 있어 불고기와 상추는 최강의 콤비입니다.또한 칼로리가 높은 불고기를 먹고 있는데 콜레스테롤을 억제해줍니다. 이번에는 상추의 영양과 효과 효능, 영양을 살리는 방법을 알려드리겠습니다.
상추 효능
상추의 영양성분 'β-카로텐'은 기름과 궁합이 잘 맞아 함께 섭취함으로써 효율적으로 영양을 몸에 흡수시켜 줍니다.상추의 높은 영양가와 효과 효능은 다음과 같습니다.
1.베타카로텐으로 노화를 억제한다
상추의 영양성분 'β-카로텐'은 강력한 항산화 작용이 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 기능을 하므로 노화 방지와 피부미용 효과가 있습니다.
또한 혈액순환이 좋아져 콜레스테롤을 낮추고 면역력을 높이는 작용을 하므로 암 예방과 생활습관병 예방이 된다고 알려져 있습니다.β-카로텐은 체내에서 비타민A로 변환되는데 비타민A는 건강한 세포 유지에 필수적인 영양소 중 하나입니다.
2.철분으로 빈혈 방지
상추 영양성분인 '철분'은 빈혈방지에 필수적인 영양소입니다.또한 상추의 영양성분인 '비타민A'는 철분 흡수를 도와주므로 상추에 함유된 영양소는 효율적으로 흡수되는 기능이 많습니다.
3. 비타민C로 혈액 보송보송
상추의 영양소 '비타민C'는 피부미용 효과뿐만 아니라 면역력 향상으로 발암물질 생성을 제어하는 기능을 하며 항산화 작용으로 혈액을 보송보송하게 하여 피로회복과 동맥경화, 심장질환 예방도 됩니다. 또한 지방 연소 작용도 있으므로 아름답게 살을 빼기 위해서도 '비타민C'는 필요한 영양소입니다.
4. 비타민 A로 눈의 피로를 풀어준다!
상추 영양소 '비타민A'는 눈의 비타민이라고도 하며, 각막 등 눈의 세포를 건강하게 유지하는 기능이 있어 눈의 피로 회복에 효과가 있습니다.비타민A 부족시 점막이 건조해지기 쉽고 시력·피부·머리·손톱이 약해지므로 상추에 함유된 '비타민A'는 미용 효과도 기대할 수 있습니다.
5.라쿠코핀으로 수면 유도 효과!
상추의 영양에는 '라쿠코피콜린'이라는 영양 성분이 함유되어 있는데 불면증을 해소하는 효과가 있습니다.마음을 진정시키고 릴렉스 작용이 있기 때문에 잠들기 쉬워지는 것 같습니다.
상추 요리 (상추의 영양을 살리는 효과적인 먹는 법)
상추의 영양소 'β칼로텐' 흡수율을 높이는 것은 기름이지만 고기에 감는 것 뿐만 아니라 참기름이나 올리브오일이나 버터 등을 사용한 요리를 추천합니다.
상추 돼지 샤브샤브말이
냄비에 충분한 물을 끓이고 돼지고기를 살짝 삶습니다.참기름, 고추장, 레몬즙, 다진마늘, 취향에 따라 설탕이나 식초를 잘 섞어 양념을 만듭니다.상추에 돼지고기를 말아서 양념에 찍어 드세요.돼지고기는 돼지곱창, 돼지갈비 등 취향에 따라 만들어 주세요.
상추가슴살 낫토 김치
냄비에 물을 넉넉히 끓여 술(큰술 1컵)과 닭가슴살을 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 불을 끄고 5분 정도 둔 뒤 채반에 펴서 식힌 뒤 손으로 헹굽니다.다음으로 낫토와 김치와 참기름을 섞은 것을 산체에 올리고 그 위에 닭가슴살을 놓고 감으면 완성됩니다.
상추와 긴 것 된장국
긴 감자를 갈아 올리브 오일을 섞습니다.육수를 넣은 냄비의 물이 끓으면 불을 약하게 하고 된장을 푼 후 찢은 상추와 다진 긴 감자를 넣고 곱게 익힙니다.마무리에 청파를 올리면 완성됩니다.
상추와 토마토 짬풀
팬에 5cm 정도 자른 베이컨을 넣고 바삭해질 때까지 볶습니다.적당한 크기로 토마토를 썰고 소금, 후추, 마늘, 창미샹탄을 넣고 토마토가 걸쭉해지면 찢은 상추를 넣어 젓습니다. 마무리에 올리브 오일을 뿌리면 완성시킵니다.
상추 갈릭 베이컨 샌드
베이컨에 마늘가루를 뿌리고 볶다가 불을 멈추기 직전에 잘게 썬 상추를 넣고 베이컨의 기름을 두릅니다.으깬 생상추와 볶은 상추를 살짝 섞어 베이컨과 함께 프랑스빵에 가위를 줍니다.마무리에 프렌치 드레싱을 뿌려 완성되었습니다.
상추간단조래기샐러드
상추를 먹기 좋은 크기로 찢어 볼에 넣고 참기름, 불고기양념장, 다진마늘을 섞은 양념을 상추에 뿌려 짭짤하게 섞습니다.마무리로 뜯은 한국김을 얹으면 완성입니다.미역이나 불고기 토핑도 추천합니다.
상추 영양
100g당 영양 성분 목록
에너지 15kcal
식이섬유 2.0g
베타카로텐 3,800μg
엽산 91μg
비타민C 13mg
비타민E 1.5mg
비타민 B10.06mg
비타민 B20.1mg
비타민 B60.08mg
단백질 1.2g
지질 0.4g
탄수화물 2.5g
나트륨 3mg
칼륨 470mg
칼슘 62mg
마그네슘 19mg
철 0.5mg
상추 부작용
상추는 기본적으로 차가운 성질입니다. 따라서 과다 섭취할 경우 설사나 복통 유발할 수 있습니다.
따뜻한 성질의 소고기와 함께 먹는 것이 좋습니다. 만약 돼지고기와 함께 먹을 경우에는 양파와 마늘 등 다른 채소와 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
산모가 너무 많이 먹으면 아기가 푸른 변을 보기도 한다고 합니다.
혈액 희석제를 복용하고 있는 경우에 상추를 섭취하면 약물 상호작용이 발생할 수 있습니다.
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