당뇨에 좋은 음식
5년 내 사망률 55%, 한국인 10명 중 1명이 앓고 있는 대한민국 국민병, 당뇨병! 흔한 질병이라고 생각하기 쉽지만 자칫하면 뇌졸중, 심근경색, 치매, 암 등 생명을 앗아갈 수 있는 다양한 합병증까지 일으킬 수 있는 무서운 병입니다.
한 번 발병하면 완치가 힘들기 때문에 평생 관리와 치료가 필요한데, 운동만큼이나 중요한 것은 바로 식사조절입니다. 그러나 무턱대고 식단 관리를 위해 채식만을 고수하다가 큰일나는 경우도 있다고 합니다. 당뇨에 좋은 식사법, 음식 알아보겠습니다.
목차
당뇨병 환자 맞춤 콩잡곡밥
재료 : 불린 노란콩 2큰술, 완두콩2큰술, 렌틸콩 2큰술, 병아리콩 1큰술, 불린 쌀 1컵, 현미 1큰술 통밀1큰술
당뇨병 환자 맞춤 돼지감자 우엉밥
재료 : 돼지감자 2개, 우엉 100g, 불린 쌀 2컵, 표고버섯 2개, 참기름 1큰술
양념 : 간장 2큰술, 물 2큰술, 들기름 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 청홍고추 각 1작은술, 잘게 썬 부추 반컵
1. 돼지감자는 적당한 은행잎 썰기로 준비한다.
2. 우엉과 표고버섯은 채 썰어 준비한다.
3. 냄비에 표고버섯과 우엉을 참기름에 볶다가 돼지감자와 불린 쌀을 넣고 동량의 물을 80%의 물을 부어 밥을 짓는다.
4. 양념장을 만들어 밥과 함께 비벼 먹는다.
인슐린 건강에 도움 되는 3대 미세 영양소
1. 비타민 D - 비타민 D 풍부한 우유, 달걀 : 인슐린 저항성을 개선해 2형 당뇨병 예방 및 치료에 효과적
2. 마그네슘 - 시금치, 케일 등 녹색잎 채소 : 인슐린 호르몬의 작동에 도움
3. 불포화지방산 - 견과류, 씨앗류 : 인슐린 저항성 개선 및 인슐린의 원활한 기능에 도움
혈당 관리에 도움 되는 치커리 닭가슴살 샐러드
재료 : 치커리 반줌, 겨자잎 반줌, 양상추 2장, 사과 1/개, 단호박 1/5개, 방울 토마토 6알, 견과류 1줌, 닭가슴살 200g
드레싱 : 발사믹식초 3큰술, 올리브오일3큰술, 아가베(선인장) 시럽 3큰술, 간장 1작은술, 레몬즙 1/2큰술
1. 채소들은 씻어 한 잎 크기로 잘게 자른다.
2. 사과는 채 썰어 약간의 레몬즙을 뿌려 둔다.
3. 단호박은 씨앗을 빼고 얇게 썰어 전자레인지에 돌려 익히거나 팬에 구워 준비
4. 견과류는 굵직하게 다지고, 닭가슴살은 삶아 찢어 준비한다.
5. 분량의 재료 섞어 드레싱 만들어 끼얹기!
당뇨병 환자를 위한 주꾸미 해초 무침
재료 : 주꾸미 3마리, 해초 200g, 오이1/3개, 양파1/4개 깻잎3장, 청양고추1개
양념 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 올리고당 2큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1큰 술, 참깨 1작은술
1. 주꾸미는 데치쳐 잘 게 한입 길이로 썬다.
2. 채소들은 채 썰어 준비한다. 고추는 어슷 썬다.
3. 해초는 씻어 물기를 뺀다.
4. 분량의 양념을 섞어 소스 만들어 모든 재료를 맛있게 섞어 낸다.
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