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옥수수 칼로리 효능 요리 영양정보

옥수수 칼로리 효능 요리 영양정보

 

샐러드, 스프, 볶음 등의 요리에 사용되며 일상생활에서 친숙한 재료가 되는 옥수수는 비타민과 깔끔하게 작용이 있는 식이섬유가 포함되어 있는 뛰어난 채소로 버려지기 쉬운 심지 부분도 영양소가 들어 있습니다. 옥수수는 세계 3대 곡물의 하나로 쌀과 보리와 함께 전세계에서 많이 소비되고 있습니다. 옥수수를 주식으로 하고 있는 나라들도 있습니다. 옥수수는 또한 인간뿐만 아니라 가축의 먹이로도 사용되고 있습니다.주식이 될 정도로 옥수수는 영양이 있고 뛰어난 식품 중 하나입니다.

옥수수 원산지

콘의 원산지는 남아메리카 또는 멕시코로 알려져 있습니다.역사는 꽤 오래되어 기원전 7000년경에는 이미 재배되었다고 전해집니다.온난한 기후를 선호하여 주로 온대에서 열대 땅에서 재배되고 있습니다.

 

옥수수 역사

콘이 세계로 확산되는 계기를 마련한 것은 이탈리아 출신의 탐험가 크리스토퍼 콜럼버스라고 합니다.1492년에 아메리카 대륙을 발견하여 종자를 스페인으로 가져간 것을 계기로 유럽 여러 나라에 퍼져 프랑스, 이탈리아, 터키, 서북아프리카에 전해졌다고 합니다.

아시아에는 16세기 반경에 들어 포르투갈에서 인도, 티베트를 경유하여 퍼졌다고 알려져 있습니다. 옥수수는 또 광합성 효율이 높아 쌀, 밀, 콘 등 세계 3대 곡물 중 가장 큰 생산량으로 알려져 있습니다.현재는 전 세계에서 연간 약 11억만 톤 이상 생산되고 있어 곡물의 왕으로 불리게 되었습니다.

옥수수 제철

6월~9월 중순, 여름부터 초가을까지 수확됩니다.날 것은 수확된 시점부터 점점 당분이 전분질로 변화하고 단맛이 희미해져 버리기 때문에 오래 가지 않기 때문에 수확 시기가 그대로 제철입니다.

그래서 옥수수의 제철은 초여름부터 여름이 됩니다.

옥수수 칼로리

콘의 칼로리는 100g 약 92kcal로, 개당 약 160kcal. 주먹밥 1개분의 에너지에 해당합니다.든든한 식이섬유가 풍부하기 때문에 간식으로 도입하는 것도 추천합니다.

옥수수 효능 

1. 식이섬유

옥수수의 영양으로 풍부한 것이 식이섬유.

불용성 식이섬유가 많고 특히 열매(알갱이) 껍질에 셀룰로오스라고 불리는 식이섬유가 포함되어 있습니다.

식이섬유는 장내 환경을 정돈하고 장의 움직임도 활발하게 해주기 때문에 변비 해소 및 대장암 예방에 효과가 있습니다.

그리고 변비는 피부 거칠어짐의 원인이기도 하므로 피부미용에도 효과적인 영양이 됩니다.

또한 혈중 콜레스테롤과 혈당치의 상승을 억제하는 기능이 있어 고혈압과 비만, 당뇨병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

2. 비타민 B1 

옥수수에 함유된 영양 중 하나인 비타민 B1은 채소 평균의 약 2배로 채소 중에서도 비교적 많이 포함되어 있습니다.

 

효과와 작용으로는 전신에 에너지를 널리 퍼지게 하는 기능이 있습니다.당분을 에너지로 바꾸는데 중요한 영양으로 부족하면 짜증이 나거나 주의력이 저하되는 등 뇌에도 영향을 미칩니다.

 

또한 비타민 B1은 알코올의 대사에도 관여하고 피로회복 효과도 있어 어깨 결림이나 손발 저림 등을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

비타민 B1은 수용성 비타민이지만 녹말층에 싸여 있기 때문에 삶아도 손실되기 어려운 성질이 있다고 알려져 있습니다.

3. 비타민 E

비타민 E는 일명 회춘 비타민이라고 불립니다.회춘 비타민이라고 불리는 것은 항산화 작용이 강하기 때문입니다.

활성산소는 노화의 원인이 됩니다.그 원인을 제거할 수 있기 때문에 비타민 E는 회춘 비타민과 안티에이징 케어 효과가 있다고 합니다.

4. 나이아신, 비타민 B2 

옥수수에 포함된 나이아신은 채소 평균의 2.8배로 풍부합니다.

비타민 B2와 나이아신의 효과와 효능에는 에너지 대사를 촉진시키는 작용이 있어 다이어트 중인 분들에게는 특히 섭취하고 싶은 영양입니다.

또한 이들 영양에는 피부와 점막의 재생을 촉진하는 기능도 있어 건강을 유지하기 위해 필요한 성분입니다.

구내염이나 피부의 염증, 눈의 충혈을 개선시키는 효과도 있습니다.

비타민 B2와 나이아신도 비타민 B1과 마찬가지로 수용성이지만 삶아도 손실되기 어렵게 되어 있습니다.

5. 비타민 E

옥수수에 포함된 비타민 E는 비타민 중에서도 강한 항산화 작용이 있는 것이 특징입니다.

혈액순환을 촉진시켜 냉증 및 어깨 결림에 효과적입니다.또한 기미와 주름을 방지하고 피부의 탄력을 정돈해주는 등 다양한 미용 효과가 있습니다.

또한 마찬가지로 항산화 작용을 하는 카로테노이드의 일종 제아크산틴도 포함하므로 보다 높은 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다.

비타민류는 옥수수의 발아 부분에 많이 포함되어 있기 때문에 알갱이를 손으로 따서 먹으면 더욱 효과적입니다.

6. 칼륨

칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압 상승을 막는 작용이 있으며 고혈압 예방에 효과가 있는 영양입니다.또한 이뇨 작용도 있어 노폐물을 몸 밖으로 배출해 줍니다.

또한 근육의 기능을 활발하게 해주기 때문에 건강 유지에도 기대할 수 있습니다.

삶은 옥수수와 구운 옥수수는 소금과 간장을 발라 먹을 기회가 많기 때문에 옥수수의 칼륨 효과가 효과가 있습니다.

7.아스파라긴산

아스파라긴산은 그 이름에서 예상이 되는 대로 아스파라거스에 많이 포함된 영양소입니다.

아스파라긴산에는 이뇨작용이 있어 몸에서 독소를 소변과 함께 배출해주는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 몸의 피로의 원인으로 일컬어지는 젖산을 분해하는 효과가 있기 때문에 피로 회복 효과도 기대할 수 있습니다.

 

옥수수의 영양소를 제대로 섭취하는 방법

옥수수를 고르는 방법과 영양소를 낭비하지 않고 먹는 방법

콘을 선택하는 포인트로는, 껍질이 붙어 있는 것으로, 녹색으로 싱싱한 것일수록 신선도가 좋은 증거.알갱이에 부풀어 있고, 꽉 찬 것이 베터.수염은 알갱이 하나하나에 연결되어 있어 알갱이의 수와 숙성의 정도를 알 수 있기 때문에 이를 기준으로 선택하는 것도 좋습니다.또한 수염이 주렁주렁하고 볼륨이 있으며, 다갈색인 것이 최선입니다.

또한 영양이 풍부한 배아를 낭비 없이 먹기 위해서는 콘의 알갱이를 취할 때, 처음에 세로 일렬을 나무젓가락으로 떼어내고, 두 번째 줄은 알갱이 뿌리에서 엄지손가락 배를 사용해 빗어내듯이 섭취하는 것을 추천합니다.알갱이를 떼어낸 심지는 좋은 국물이 나오기 때문에 알갱이와 쌀과 함께 지어서 옥수수 밥으로 하면 낭비 없이 사용할 수 있습니다.

콘을 맛있게 먹는 레시피

콘 수프
데친 콘 2개를 풀어 양파 1/2개를 다져 볶은 후 물 1컵에 삶습니다.다음으로 믹서기 등으로 포타주 모양으로 만든 후 냄비에 옮기고 물 또는 우유 1컵, 고형스프 소 1/2개를 넣고 끓입니다.

옥수수 감자 샐러드
감자 1개는 두꺼운 양배추 썰기에, 당근 20g은 얇은 양배추 썰어 부드럽게 삶는다.감자는 포크 등으로 으깨요.오이 1/5개는 잘게 썰어 소금을 뿌리고, 잘 익으면 물을 자릅니다.푼 콘 20g과 햄 3장, 감자, 오이, 양파를 합치면 마요네즈 1큰술에 버무려 소금, 후추로 간을 맞춘다.

콘버터
데친 콘 1~2개를 푼 후 버터 1큰술(콘의 양에 따라 조절)과 버무려 소금, 후추로 간을 맞춘다.또한 팬에 버터 1큰술을 넣고 달궈 콘 1병, 7㎜ 정도의 사각 베이컨 2장, 간장에 볶는 것도 추천합니다.

참고자료

とうもろこしの驚くべき効果効能 https://dosports.yahoo.co.jp/column/detail/202007300019-spnavido

コーン(とうもろこし)の栄養素や効用、含まれるカロリーについて徹底解説!https://zenb.jp/a/c/corn01/corn

 

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