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효능연구소

밤 효능 고르는 법 보존 방법

밤의 계절입니다. 오늘은 밤의 효능과 고르는 법 보존 방법을 알려드리겠습니다.


밤나무에 들어있는 주요 유효성분과 효용

밤엔 비타민B1 풍부합니다

 

전체적으로 균형있게 영양성분을 함유하고 있습니다.그 중에서도 비타민 B1을 많이 함유하고 있습니다.

 

이것은 티아민이라고 불리는 고소로, 당질과 아미노산의 대사에 관여하고 있는 것입니다.

칼륨도 풍부
나트륨을 배출하는 작용이 있어 고혈압 예방 등에 효과가 있습니다.

속껍질에 들어있는 타닌
속껍질에는 폴리페놀의 일종인 타닌이 많이 함유되어 있어, 이러한 강력한 항산화 작용으로 노화 방지와 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 속껍질찜 등으로 많이 섭취할 수 있습니다.

밤은 비타민C도 풍부하고 가열에도 강해
밤은 의외로 비타민C가 풍부합니다. 밤 비타민 C는 감자와 마찬가지로 전분질에 싸여 있기 때문에 가열해도 깨지지 않고 섭취하기 쉽습니다.

밤에는 다양한 아미노산도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

맛있는 밤 고르는 법

귀피 팽팽하고 광택 있고 둥근 것 골라

밤을 선택할 때는 표면의 단단한 귀피가 단단하고 탱탱하며 광택이 나는 것을 선택합니다.또한 양쪽이 끼워진 납작한 알갱이보다 통통하고 둥근 것이 있는 것을 선택합시다.

작은 구멍 뚫린 것, 거무스름한 상처 난 것은 피해야
작고 둥근 구멍에는 벌레가 안에 들어있다고 생각하세요.또한 상처가 있고, 거기가 검게 변한 것 등도 피하도록 합시다.

묵직하고 무게감 있는 것을 고른다
손에 들었을 때 묵직한 무게가 느껴지는 것을 선택합니다.수확 후 시간이 지난 것은 건조해지고 열매가 말라 가벼워져 버립니다.또한 충분히 양분이 돌지 않아 열매가 부풀어 오르지 않는 경우도 있습니다.

 

 

밤의 보존 방법


밤 전분은 고구마와 비슷하다?
밤에 함유되어 있는 전분질은 고구마 등과 비슷해서 수확하고 바로 먹는 것보다 수확 후 3일~4일 재움으로써 전분이 당으로 바뀌어 단맛이 강하게 느껴집니다. 단, 상온에서는 건조나 벌레 먹은 우려가 있으므로 비닐 봉투 등에 넣고 냉장고, 가능하면 칠드 등에 넣어 두도록 합시다.

바로 쓰는 경우
날밤은 건조하기 쉬우므로 그대로 두면 건조하여 향기가 빠지고 열매가 여위어 버립니다. 사용할 때까지는 프리봉투 등에 넣어 냉장고에 넣어 두세요. 일주일 정도는 좋은 상태를 유지할 수 있어요.

대량으로 있어 냉장고에 들어가지 않는 경우는, 큰 냄비 등에 물을 붙여 밤을 담가 둡니다. 이것은 벌레의 구제와 건조 방지를 위해 물을 자주 갈아주면 어느 정도 풍미를 유지할 수 있습니다.

냉동할 경우
밤을 냉동 보관하는 경우는 여러 가지 방법이 있으며, 일장일단이지만 껍질이 붙어 있으면 부피가 커진다는 것과, 작업은 한 번에, 사용할 때는 조금씩 꺼내서 바로 사용할 수 있다는 의미로 한 번 삶아서 귀피와 속껍질을 벗긴 까는 밤의 상태로 보존 봉투 등에 넣어 냉동하는 방법을 추천합니다.

밤나무의 삶기
일단 삶은 것은 밀봉 용기나 봉투에 넣어 냉장고에 보관해야 합니다.하지만 감자와 마찬가지로 매우 상하기 쉽기 때문에 2~3일 안에 다 먹도록 합시다. 장기 보관하려면 냉동합니다.먹을 때는 다시 가열해야 해요.

 

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