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효능연구소

블루베리 효능 11가지

블루베리는 노던하이부시 계열의 꽃을 붙이는 관목이 되는 베리로 크랜베리 빌베리 링곤베리 허클베리 등이 되는 나무와 매우 가깝습니다.

 

블루베리의 장점 중 상당수는 폴리페놀 등 베리류에 들어있는 여러 식물성분에 의한 것입니다.
연구에서는, 1일 3분의 1컵, 1회분으로 80g먹으면 병의 리스크가 줄어 든다고 합니다.


블루베리 효능 11가지 살펴보겠습니다.


1 : 영양성분이 매우 풍부

블루베리의 영양성분은 감동적이다. 몇 가지 비타민과 미네랄류의 뛰어난 공급원으로 150g중 비타민C와 마그네슘의 하루 필요섭취량의 약 4분의 1, 비타민K1 필요섭취량의 3분의 1 이상이 함유되어 있다.또 비타민E와 비타민B6, 구리도 소량이다.


2: 장에 좋다

블루베리는, 장의 건강에 도움이 되는 섬유질도 풍부.궤양성 결장염 등 장의 염증으로부터 장을 보호하고 증상을 완화하는 효과가 있어, 스웨덴의 룬드 대학 공대의 연구에서는, 그 보호 효과는 블루베리를 프로바이오틱스와 함께 먹는 것으로 한층 더 업 되는 것을 알았다.


3 : 강력한 항산화물질 포함

블루베리의 주요 장점 중 하나는 항산화물질이 풍부하다는 것. 항산화물질은 몸을 유리기로부터 보호한다. 프리라디칼은 환경적 스트레스나 가공식품에 반응해 체내의 세포로부터 생성되는 폐기물로, 심장병이나 암, 류마티스나 뇌졸중과 같은 병과 관계하고 있다고 알려져 있다.

블루베리는 모든 과일과 채소 중 가장 많은 항산화 물질을 함유하고 있는 식품 중 하나다.블루베리의 주요 항산화물질은 폴리페놀의 일종인 플라보노이드다.사우스다코타주립대학의 연구에 의하면, 블루베리를 냉동하면 항산화물질의 효과가 높아진다고 한다.


4: DNA의 손상을 줄인다

유리기에 의한 산화스트레스는 DNA를 손상시켜 노화를 촉진하거나 병을 악화시킨다.항산화물질이 풍부한 블루베리는 유리기가 DNA에 손상을 주는 것을 막는 데 도움이 된다.학술지 Carcinogenesis에 게재된 연구에서는 블루베리 주스 1L를 2주간 마신 결과 유리기에 의한 DNA의 산화 데미지가 20% 줄어든 것을 알 수 있다.


5: 심장병 위험 감소

영국 이스트앵글리아대학이 6개월간 실시한 연구에 따르면 블루베리를 매일 150g 먹으면 심장혈관병의 위험을 최고 15% 줄이는 것으로 나타났다.연구자는, 심장병이나 뇌졸중, 당뇨병의 리스크를 현저하게 높이는 증상인 대사증후군를 가지는 치험자의 「혈관의 기능이나 동맥벽의 경화가 지속적으로 개선되었다」라고 보고하고 있다.이는 블루베리가 레드 블루 색의 원인인 플라보노이드로 안토시아닌이라 불리는 천연성분이 풍부하기 때문이 아닌가 생각한다고 연구주임 아이딘 캐시디 교수는 말했다.


6 : 뇌의 기능을 보호

영국 페닌술라의과대학에 따르면 블루베리 등 식물화학물질이 풍부한 식품은 노화와 관련된 단기적 및 장기적 기억장애를 막는 데 효과적이다.구체적인 메커니즘은 아직 알려져 있지 않지만 블루베리에 포함된 플라보노이드가 학습과 기억을 관장하는 뇌 부분인 해마의 특정 경로를 통해 신호를 보내도록 단백질을 활성화하는 것으로 알려져 있다.

학술단체 American Chemical Society가 수행한 연구에서는 초기 기억력 저하를 보이는 70대 자원봉사자가 2개월간 매일 시판 블루베리 주스를 22.5컵 마시도록 했더니 먹지 않은 대조그룹과 비교해 학습과 기억력 테스트에 현저한 개선이 나타났다.「이러한 임시 기억의 연구로부터 알아낸 것은 격려가 되는 것으로, 블루베리를 일상적으로 보급하는 것은, 신경변성을 미리 막거나 경감하거나 하는 어프로치가 되는 것은 아닌가」라고 리포트는 말하고 있다.

 

7: 집중력을 촉진

영국 레딩대학의 연구에 따르면 블루베리는 집중력과 기억력을 현저히 향상시킨다. 실험 참가자들은 아침에 블루베리가 200g 들어간 스무디를 마시고 주의력 테스트를 받았다.오후가 되자 스무디를 마신 사람의 지력은 먹지 않은 대조그룹보다 1520% 높았다. 블루베리에 포함된 플라보노이드가 뇌로의 혈류를 늘려 세포의 생존과 성장에 필수적인 신호경로로 작용했기 때문인 것으로 알려졌다.


8: 혈당 조절

블루베리에는 150당 15g의 당분이 함유돼 있는데 연구실 실험에서는 블루베리에 포함된 안토시아닌이 인슐린 감수성을 향상시킴으로써 혈당을 조절하는 데 도움이 된다는 시사도 나오고 있다. 인슐린 내성이 대사증후군, 2형 당뇨병의 위험을 높이는 곳에서 유효한 인슐린 감수성이 그 위험을 낮춘다. 또 블루베리는 탄수화물이 듬뿍 든 식사 후 특정 소화효소를 차단해 혈당치의 급상승을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

9 : 콜레스테롤 산화 방지

블루베리에 들어 있는 항산화물질은 세포와 DNA를 보호하는 것과 마찬가지로 체내의 LDL(나쁜) 콜레스테롤이 산화되는 것을 막는 데 도움이 된다. 산화된 LDL 콜레스테롤은 심장병의 원인이 되므로 중요하다.오클라호마주립대학이 8주간 진행한 연구에서는 매일 50g의 블루베리를 먹으면 LDL 산화가 27% 떨어졌다.


10 : 혈압을 내리다

블루베리를 먹는 것이 혈압 저하에 관계해, 심장을 지키는 효과가 있는 것을 몇개의 연구로부터 알고 있다. 고혈압은 심장병 위험의 주요인이다.상기와 같은 오클라호마 주립 대학의 연구에서는, 연구자가 참가자의 혈압을 8주간에 걸쳐 계측했는데, 4~6%의 저하를 볼 수 있었다.


11 : 근육 회복을 도울 수도

더 많은 연구가 필요하지만 초기 연구단계에서 블루베리는 심한 워크아웃 후 근육 회복을 빠르게 도와준다는 사실이 시사되고 있다. 전문지 『Journal of the Independent Society of Sports Nutrition』에 실린 작은 연구로 워크아웃 전과 후 블루베리 스무디를 마시면 회복기를 가속화하는 것으로 알려져 있다.

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