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의학연구소

복어 독 증상

복어 중독이란?

복어의 체내에 있는 독을 섭취함으로써 생기는 중독 상태를 말합니다.복어의 체내, 특히 난소나 간에는 인간에게 치사성 맹독(테트로도톡신)이 포함되어 있습니다.따라서 복어 조리는 도도부현별로 인정되는 공적인 자격을 가진 사람만이 해도 좋다고 되어 있습니다.이 테트로도톡신이라는 독은 근육을 움직이는 역할을 가진 신경의 활동을 억제하는 성질이 있습니다.호흡하기 위한 근육을 사용할 수 없게 되는 경우도 있기 때문에 죽음에 이를 수도 있습니다.


복어 중독 원인


복어 중독의 원인은 바로 테트로도톡신이라고 하는 신경독의 섭취에 있습니다.테트로도톡신은 다른 해산물에도 소량이나마 포함되어 있지만, 특히 복어에 많이 포함되어 있습니다.그러나 복어에도 종류가 있으며, 테트로도톡신의 함유량은 각각 다른 것으로 알려져 있습니다.

테트로도톡신은 입에서 받아들여져 수십 분만에 소화관을 통해 체내에 흡수되는 것입니다.흡수된 후 전신 신경세포에 존재하는 나트륨 채널에 작용하여 신경의 활동을 저해합니다.나트륨 채널은 신경이 정보를 전달하기 위해 가장 중요한 이온 채널 중 하나입니다.이로 인해 감각이 무뎌지거나 자율신경의 조절 작용이 저하될 수 있습니다.특히 운동 신경의 활동이 저해된 경우, 전신의 근육을 움직일 수 없게 됩니다.경우에 따라서는 호흡을 할 수 없게 되어 사망에 이를 우려가 있습니다.


복어 중독 증상


복어 중독의 증상은 테트로도톡신 섭취량에 따라 달라집니다.중증도는 이하 4단계로 나눌 수 있습니다.

Ⅰ도 : 입술과 혀, 손가락 끝의 저림

Ⅱ도 : 팔다리의 감각 이상, 가벼운 마비 마비

Ⅲ도: 온몸이 움직이기 어렵고, 목소리를 내기 어렵고, 답답하다

Ⅳ도: 호흡근마비로 인한 환풍부전·저산소혈증, 저혈압·서맥, 의식장애

 

복어 중독 검사·진단


복어 중독을 진단하기 위해서는 환자로부터의 정보가 가장 중요한 것입니다.식사를 한 장소나 가게, 조리자, 요리의 종류, 식사한 시간 등 상세한 정보를 전달하는 것이 매우 중요합니다.환자의 혈청·뇨에서 테트로도톡신이 검출되면 복어 중독 진단이 확정됩니다.

 

복어 중독 치료


복어 중독의 치료는 호흡근 마비로 인한 환풍 부전과 저산소 상태를 해제하는 것이 주가 됩니다.구체적으로는 입을 통해 호흡 관을 삽입하여 인공 호흡을 통한 관리를 실시합니다.복어 중독에 있어서 가장 중요한 것은 조기에 진단을 받고 빨리 호흡 기능을 보조하는 것입니다.

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